Травма хоккеиста на льду: Готовы ли тюменские тренеры оказать первую помощь в экстренной ситуации?

Как известно, хоккей считается одним из самых скоростных и травмоопасных видов спорта: самые быстрые хоккеисты разгоняются до 40 км в час, средняя скорость шайбы на льду — 120 км в час, а еще заточенные коньки и азарт борьбы. Стечение обстоятельств может привести к тяжелым увечьям и даже смерти. В конце января в Нижнегородской области трагедии удалось избежать только благодаря молодому тренеру Ивану Орлову, который быстро сориентировался и вернул с тогосвета игрока, у которого после удара о борт неожиданно остановилось сердце. У мужчины начало синеть лицо и к приезду реанимационной бригады скорой помощи он был бы уже мертв, если бы не действия тренера.

А тюменские тренеры готовы оказать первую помощь?

Старший тренер команды «Тюменский легион-2006» хоккейного клуба «Рубин» Сергей Борисович Шепелев:

— В начале сезона и в течение года, раз в квартал на тренерских советах, медики проводят с нами инструктаж, напоминают нам о правилах оказания первой помощи. Это обязательно! Кроме того, наш медицинский работник присутствует не только во время состязаний, но и на всех тренировках команды. А во время игр дежурит еще и скорая помощь.

Тренер хоккейной команды «Олипиец-2006» (Сургут) Антон Радчуков:

— Тренеры детских хоккейных команд по всей России обучаются навыкам оказания первой помощи раз в три года. Последний раз проходил обучение в медколледже. Курс обучения 6 часов: и теория, и практика. Применять свои навыки оказания первой помощи на льду либо вне работы мне не приходилось. Сейчас многое делается для профилактики — даже в любительской лиге игроки обязаны проходить медкомиссию. Во время игр на площадке находится дежурный врач. На первенстве России главный судья не начинает игру без дежурства бригады скорой помощи. Если скорой помощи нет, хозяевам льда засчитывается поражение. То есть, на самом деле все очень серьезно. Более того, у нас врачи скорой не сидят в машине, а присутствуют на игре. Конечно же, мы в первую очередь надеемся на них. Это на словах легко говорить, а когда дойдет до дела, думаю,что не каждый на такое способен, тем более впервые. Мало обладать знаниями и навыками, нужно еще быть морально готовым помочь человеку, когда речь идет о жизни и смерти. Когда узнали про случай в Нижнем Новгороде, порадовались за тренера. Молодец, не растерялся! Отличный пример для всех нас!

Тренер молодежной команды «Тюменского легиона» Владимир Гусев:

— Честь и хвала таким тренерам, как Иван Орлов из Нижнего Новгорода! Не побоялся взять на себя ответственность и оказал помощь! Я обучался навыкам оказания первой помощи в высшей школе тренеров. У молодежки «Тюменского легиона» отличный доктор, он всегда с нами, тем не менее, я уверен, что занятия по первой помощи с тренерами должны быть регулярными.

По словам пресс-секретаря хоккейного клуба «Рубин» Натальи Потаниной, перед каждым сезоном все тренеры проходят обучение по оказанию первой помощи. Если кто-то не прошел обучение по какой-то причине, его не допустят до работы. На всех ледовых аренах в Тюмени дежурят медики, у них есть дефибрилляторы. К счастью, использовать их еще не приходилось.

Однако мы все прекрасно знаем, что мало пройти обучение, нужно еще и научиться. Считаем, что каким бы талантливым не был педагог-теоретик, по-настоящему научить спасать жизни другим могут только профессионалы. Ими являются опытные врачи скорой помощи. Они учат не по инструкциям, а на основе собственного опыта. Согласитесь, это гораздо ценнее! Вместе со знаниями и навыками на таких курсах человек получает еще и уверенность, что у него все получится.

По информации пресс-службы ОКБ № 1, в Центре медицины катастроф тренеры хоккейных команд Тюмени не обучались. Пока что в Центре медицины катастроф обучают наставников из других видов спорта, например, дзюдо.

Учат основам оказания первой помощи на бесплатных курсах на Тюменской станции СМП. Здесь тоже не припомнят, чтобы к ним на (бесплатные!) курсы записывались хоккеисты и тренеры хоккейных команд.

— Три или четыре года назад мы ездили к подросткам-хоккеистам, учили их, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, — рассказала пресс-секретарь Тюменской станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина. — У себя стараемся проводить занятия в вечернее время, но не всем организациям удобен такой график. Тем не менее, тех кто хочет научиться спасать других, очень много. Сейчас к нам активно идет на обучение персонал детских садов.

Юрий Шестак для 72hockey.ru

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...