Мы продолжаем вспоминать прошедший сезон 2014-2015 гг. в котором наш «Рубин» так рано завершил свое выступление. И вновь слово Александру Михайлову, чей рассказ об ушедших из нашего коллектива парнях мы публиковали ранее.
«…Казалось бы, перерыв вперед прошедшим сезоном был не большим, но все были в ожидании чего-то нового. Интрига была в появлении иностранцев, к Нильсу Бекстрему должны были присоединиться американец Нико Саккетти и канадцы Джош Лунден и Джордан Накстедт. Появление брутального Алексея Акифьева на тренерском мостике тоже вызывало интерес. Если Бекстрем и Саккетти заиграли с первых матчей (Нико стал автором первой шайбы в сезоне), то Накстедт объявился только 18 сентября в домашнем матче против Тороса и весьма удачно – «Рубин» победил со счетом 3-2. Лунден попал в выездной состав с Динамо (Балашиха) 26 сентября, также выигранный нами – 4-3. Никто из иностранцев предсезонку с командой не проходил и тем интересней было посмотреть на их готовность к чемпионату. Надо сказать, по началу Нико Саккетти вполне смотрелся: задиристый, цепкий, мОгущий «подсуетиться» на пятачке соперника, но вот как-то потом «глаза потухли» и он сел в запас. Джош Лунден больше других оправдывал свое канадское происхождение, ну а Нильс Бекстрем оставался собой, и в паре со своим другом, Сергеем Карповым, они оставались ведущей парой защитников.
А тем временем команду «штормило» от двух поражений к двум победам, могли и ведя в счете 3:0 уступить в матче. Как следствие пошли первые отставки игроков – Ион-Георгий Костев, Антон Полищук, Владимир Бакика, Михаил Климчук.
При этом в нападении продолжал солировать Сергей Тополь (в итоге набрал 16+14), сбивал в защите спесь с соперников Максим Юшков. С возвращением в родные пенаты Альберта Загидуллина заиграло по-новому звено Загидуллин-Трифонов-Незнамов, появление Евгения Хвостова и Кирилла Путилова (помощь «Югры») вселяло надежду на порядок в обороне, но забивали крайне мало и игровая качка у «Рубина» продолжалась. Три выигранных матча подряд мы увидели на домашнем льду только в сентябре и уже в концовке самого чемпионата.
В начале года надавил кризис. И как-то даже не заметно ушла надпись «Тюменская область» с формы «Рубина» и остались только «Сибур» и «Фортум». Пошли разговоры о долгах перед игроками. Возможно именно «уход» легионеров этим и объясняется, хотя, звено Швецов-Лунден-Накстедт неплохо смотрелось. Александр вел игру и партнеров. Вполне допускаю, что разрыв контрактов с Дмитрием Цыбиным и Сергеем Карповым случился по той же финансовой причине.
Надо отдать должное, Мисхат не был бы Фахрутдиновым, если бы не сотворил из того что было отличную ведущую пару защитников: опытнейший Сергей Розин и молодой Кирилл Адамчук (+18 полезности по Лиге о чем-то говорит).
Как бы мы не относились к работе менеджмента команды (вопрос подписания иностранцев «втемную» несколько удивляет), но к плей-офф «Рубин» усилился по максимуму, при чем, брали «отказников» из команд и значит цена вопроса несколько уменьшалась. Появление Константина Богдановского (его шайба на последней секунде — фантастика!!!!!!!), Кирилла Лебедева, Анатолия Васильева только радовало.
Конечно и поднятие Кирилла Адамчука именно в «Югру» мера себя оправдавшая, иначе мы для себя его точно бы потеряли (нацеливались другие команды КХЛ). Сотрудничество «Югра» — «Рубин» шло нам на пользу: Андрей Чибисов забегал «на огонек», появлялся Айрат Зиазов, возвращался Кирилл Адамчук и Павел Варфоломеев. Мы не только заканчивали Чемпионат на 11-ом месте с нулевым балансом 115-115 (впервые!!!!), но практически с новым составом.
Можно ли Чемпионат признать неудачным? Наверное, да! Но было бы гораздо страшнее если бы руководство клуба и тренерский штаб «Рубина» махнуло рукой и пустило все на самотек.
Статистика говорит нам, что мы не самая обновляемая команда в этом сезоне. Через нашу команду в чемпионате прошло 48 игроков. Столько же прошло и через тверской «ТХК». А вот у финалиста розыгрыша Братины ижевской «Ижстали» этот показатель выше 49 игроков и 7 вратарей. И ничего – играют в финале, а мы?..»
фото Владимира Огнева