Чем удержать юниора в России, кроме денег?

Максим Шугаев, автор AllHockey.Ru рассматривает вопрос отъезда российских юниоров в Канаду и рассуждает о том, как удержать парней дома.

Агенты – зло, юниоры бегут, сборная страдает, КХЛ страдает, все плохо… Так и хочется спросить: «Может, хватит?». Когда мы говорим о массовом отъезде молодых пацанов в CHL, мы подразумеваем, что парни и их родители без должной благодарности идут на риск и ищут от добра личную выгоду, как бы комично это не звучало. Если же задуматься о причинах межконтинентальных переходов, то все вроде, как на ладони – игроки хотят развиваться и расти профессионально. Сделал выбор в пользу Канады, априори ясно – развития в России спортсмен не видит, сделал выбор в пользу России – молодец, так держать, патриот. А уже дальше начинается, собственно, спор о том, кому это нужно и как бороться с хоккейной миграцией.

Вся суета сует по данной теме началась после заявления Вячеслава Фетисова, если немного перефразировать: «Давайте запретим отъезд из России хоккеистам до 28 лет». К чему вообще это сказано? Речь идет о деградации и загнивании в канадских «юниорках» лучших российских проспектов. Фетисов, как и любой нынешний спортивный чиновник, мыслит категориями медалей, поэтому проблема отъезда юниоров в Канаду, как раз, считается проблемой национальной сборной с лозунгом: «Мы теряем игроков». То есть «российскому хоккейному аппарату», назовем это так, нужно, чтобы все воспитанные в России хоккеисты играли дома.

Вторая сторона медали такова – многим родителям хочется, чтобы их чада играли в НХЛ, да и у многих детей есть такая мечта. Для этого нужен толковый агент и клуб в канадской «юниорке», оттуда пробиться проще. Но ведь до 16 – 17 лет надо где-то играть, верно? Таким образом, ведущие российские клубы вкладывают непомерные средства в воспитание игроков для основного состава, ведут детей примерно по 10 лет, а потом те уезжают. Получается, что деньги выброшены на ветер – проблема клубного уровня.

В нашей стране сейчас невозможно обеспечить высокий уровень соревнований из-за нехватки квалифицированных игроков, вариантов решения этой проблемы два: либо вкладывать деньги в детский конвейер, либо искать инструменты, чтобы удержать всех, кого мы с горем пополам наплодили. Но, суть в том, что механизмов и инструментов для решения ни первой, ни второй задачи у нас нет, а деньги вложены в профессиональные клубы. Получается, раз нет денег, значит вариант с детским конвейером отсекается, остается только искать способы удержать более-менее перспективную молодежь.

Уже нет смысла говорить почему так случилось, у нас всегда были большие проблемы с планированием, теперь повсеместно зреет новая великая идея – все исправить. Исправление придумано на редкость популярное, сформулировали его следующим тезисом:«В НХЛ нужно уезжать зрелым игроком». Так ведь и для сборной хорошо, все здесь, все на виду, плюс уровень оси МХЛ/ВХЛ/КХЛ повысится – здорово. Ну, пусть так, и в каком же возрасте игрок считается зрелым? Неужели в 28? Хорош, предположим, что игрок считается зрелым в 20 – 21 год, по крайне мере, к этому времени уже примерно ясно в нашей «параллельной» хоккейной вселенной кто из себя что представляет.

В НХЛ после «юниорок» действует такой инструмент, как «драфт», у нас его тоже внедрили, но только хоть кто-нибудь подумал, а зачем вообще он существует? А существует он, дамы и господа, чтобы отсеять, грубо говоря, «неликвид», дабы улучшить качество игроков для следующей ступени. После драфта игрок идет либо в низшие лиги, либо в НХЛ, вот вам второй инструмент, сито номер два после 18 лет, и только после второго «отсева» игрок считается зрелым, закрепившись в НХЛ. Так вот, клубы НХЛ имеют своих воспитанников, вкладывают в них деньги? Нет, поэтому там и придумали драфт, чтобы можно было взять лучших из тех, что есть во всем мире. Ладно, теперь о нашей данности, возможны ли у нас частные хоккейные школы? Нет, единицы могут вкладывать в ребенка по 500 – 700 тысяч рублей ежегодно. Итак, есть хоккейные школы при профессиональных клубах, если совсем просто: «Кого воспитали, теми и играем». Но нет же, все совсем не так. Игрок сидит на государственных харчах с пеленок, а потом в 18 лет уезжает, потому что подписывать контракт он просто не захотел. В итоге клубы вынуждены снова тратить деньги и покупать новых игроков. Зачем тогда вообще нужны хоккейные школы при клубах КХЛ, если в итоге там всего 2 – 3 местных воспитанника на всю команду?

А теперь апогей. Россия имеет профессиональные клубы, те, в свою очередь, имеют школы. Перед нами, к примеру, ставится задача: «Ребята, нужно, чтобы игроки уезжали в НХЛ в зрелом возрасте, т. е. в 20 -21 год». На абсурдность мы эту задачу не тестируем. Ладно, раз у нас в стране демократия, давайте закрепим все юридически. Допустим, до 15 лет уже примерно понятно какие пацаны потенциально могут стать «звездами», значит в 15 лет со всеми учащимися хоккейных школ при профессиональных клубах подписывается контракт на 5 лет, т. е. до 20 лет с единой заработной платой в случае попадания игроком в МХЛ, в ВХЛ или в КХЛ. Попадаешь в одну лигу – одна сумма, попадаешь в другую – другая. По истечении контракта с тобой уже, собственно, все ясно, либо ты в КХЛ, либо ты все еще «подаешь надежды», либо ты вообще не нужен своему клубу, тогда уже клуб решает, что с тобой делать – продать (если ты кому-то нужен) или заключить первый профессиональный контракт.

А что делать с теми, кто не хочет подписывать контракт на 5 лет? Если родители хотят увезти чадо в Канаду, здорово, тогда, будьте добры, не тратьте, пожалуйста, деньги профессиональных клубов и тренируйтесь где-нибудь в другом месте, дайте дорогу тем, кому этот контракт нужнее. А тех, кто решит уехать, можно и компенсацию школе, то есть всему нашему государству, выплатить. А почему нет? Это нормальный подход. Чисто с экономической точки зрения это самый логичный инструмент на данный период времени, все условия задачи соблюдены. Опять же, так мы пытаемся исправить ситуацию, но не искоренить проблему вовсе. Если нам нужны медальки ЧМ, то такого рода запреты и юридические ограничения, безусловно, помогут, на время. А спустя десяток лет мы снова придем к тому, с чего начинали. Или может страна готова отказаться от КХЛ и вложить все средства в тренеров, катки и юниорские лиги? Вопрос, не требующий ответа.

(с) Максим Шугаев/ allhockey.ru
фото Елены Белозеровой

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...