Владислав Гершфельд: Лучше проиграть сильному сопернику, чем выиграть у слабого

Совсем недавно тюменская хоккейная команда «Рубин-2007» привезла из Омска бронзовые медали на приз Чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Александра Попова. О прошедшем турнире и о том, как развивается команда, мы поговорили с главным тренером спортсменов Владиславом Юрьевичем Гершфельдом.

— Расскажите, как съездили на турнир. Как себя показала команда?

— На турнир мы отправились уже обновленной командой. Без игроков, которые нам приносили успех, на которых держалась игра. За последнее время ушли 6 ведущих спортсменов. Но мы руки не опускаем, все равно бьемся, боремся. Мы ехали на турнир за опытом. Конечно, были опасения, как сыграем. Но в итоге заняли третье место. Обыграли новокузнецкий «Металлург» (команда при клубе, который выступает в КХЛ – ред.). По буллитам обыграли «Юность». Были сильнее команды «Авангард-2» из Омска. Однако проиграли «Сибири» из Новосибирска и «Авангарду», который в итоге занял первое место.

— Как спортсмены приняли новые роли в команде?

— В первых играх были некоторые сложности. Раньше у ребят были одни функции, теперь им нужно было заменять тех игроков, которые ушли. У них появилась дополнительная ответственность. Где-то получилось хуже, где-то лучше – процесс формирования команды все еще идет. Так, например, совсем недавно выбрали нового капитана команды. Я как тренер выдвинул кандидатуру, и единогласно все проголосовали за Максима Муравьева. Это наш защитник, он приехал к нам из другого города – с Камчатки. За два года спортсмен вырос в настоящего лидера, как в классе в школе, так и в команде (ребята учатся в 16 гимназии в спортивном классе – ред.). К нему нет никаких вопросов ни по поведению, ни в учебе – он отличник. Также на турнире в решающей серии буллитов в матче с омским «Авангардом-2» наш капитан поразил ворота четырежды. В целом за турнир хорошо себя проявил. При этом Максим такой человек, что он этим не гордится, звездной болезни у него нет. Наоборот, старается все делать для команды. Например, подарил товарищу хоккейные перчатки, подаренные организаторами турнира за присвоение номинации лучший игрок команды, так как товарищу они были нужнее – проявил капитанское качество.

— На турнире были заявлены довольно сильные команды, у вас были опасения, относительно того, как вы выступите, почему все же поехали?

— Мы всегда настроены на борьбу. Стараемся играть с сильными командами, держать высокий уровень, несмотря на некоторые кадровые потери. Категорически со слабыми соперниками не играем. Лучше проиграть сильному сопернику, чем выиграть у слабого. Даже если проиграешь пусть хоть 10:0. От этого матча будет больше опыта, чем при победе с тем же счетом над слабым противником. Такие игры позволяют корректировать тренировочный процесс.

Тренировочный процесс достаточно творческий. Постоянно идет какое-то изменение, отрабатывается один нюанс, затем другой. Постоянно что-то меняется. Конечно, есть недельный план тренировок, есть месячный, но все равно от него несколько отходишь. После каждого матча возникают какие-то вопросы и недочеты, над которыми начинаешь работать. Итог любого матча всегда в игре. Но если ты выиграл 10:0, то работу над ошибками проводить труднее. Были случаи, когда на товарищеском поединке проводим игру и проигрываем 8:2, проводим работу над ошибками и на турнире уже выигрываем эту же команду со счетом 2:0.

— Какая работа идет по формированию команды? Довольны составом или хотелось бы усилить какое-то из звеньев?

— Сейчас к нам подключился тренер по защитникам. Это тренер не клубный. Я его очень давно знаю, зовут его Егор Самсыкин. У него есть откуда черпать информацию, есть откуда получать опыт. Он играл за команду мастеров, уезжал в Омск. С вратарями у нас занимается тренер Семен Огородников. В общем-то, есть подпитка, кадры пополняются.

— В вашей команде есть девочки, расскажите о них.

— У нас в команде было 5 девочек. Сейчас активно играют две. Валерия Самойлова на два года старше других спортсменов, она справляется с нагрузками и скоростями. Второй девочке Саше хоккей очень нравится, тренировочный процесс нравится, однако с мальчиками бороться тяжеловато. Если к нам приходят девочки, мы не отказываем. Если бы их было больше, можно было бы создать команду, женский хоккей тоже должен развиваться. Есть примеры сильных тюменок в хоккее — Булатова, Павлова.

— Видите в команде кого-то из игроков, кто, по вашему мнению, может попасть в большой хоккей?

— Есть такие ребята, не буду никого выделять, чтобы не развивать звездной болезни. Например, один игрок, наш воспитанник, Егор Шилов, которого уже знают, уехал выступать за команду «Автомобилист-2008». А это уже команда при клубе КХЛ. Приятно, что наши игроки в дальнейшем занимают лидирующие места. Это такая профессия – работать на тюменский хоккей.

— Какие у команды планы на будущее?

— В ближайшее время к нам приедет курганская команда «Зауралье-2006». Они старше наших хоккеистов на год. А 16-18 сентября едем на турнир в свердловскую область. Обычно так и бывает, приехали с одного турнира и в течение месяца отправляемся на другой. Основные города, которые посещаем, это — Челябинск, Екатеринбург, Тобольск, Ялуторовск, Омск. Хотя и дальние поездки бывают, на месте не сидим. Игровой и тренировочной практики много не бывает. Сейчас хоккей молодеет. Серьезные игры начинаются все раньше и раньше.

— Какие задачи ставите перед командой на сезон?

— Достойная бескомпромиссная борьба, как с местными командами, так и с гостями.

1-23

О команде

«Рубин-2007» проводит около 40 игр за сезон с командами из Тобольска, Ялуторовска, Ангарска, Екатеринбурга, Челябинска, Омска с командами «Тюменского Легиона» и другими клубами. Игры проходят каждые выходные. Проводит команда и свой собственный турнир «Рубиновая шайба», который уже стал традиционным за последние два года. Участвует в турнире 8 спортивных коллективов. Команда будет рада появлению спонсора турнира для развития детского хоккея в Тюмени.

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...