Владимир Гусев: когда выходишь на лед, нужно стоять друг за друга горой

Совсем недавно новым главным тренером молодежной команды «Тюменский Легион» стал Владимир Гусев. Представлять его в Тюмени не нужно. С 2011 года он играл за тюменский «Рубин». Также имеет опыт игр в других клубах ВХЛ, КХЛ и даже отметился за океаном.

После того как известный хоккеист завершил карьеру в тюменской команде ВХЛ в качестве игрока прошло всего около суток до того, как Владимиру поступило предложение взять под опеку молодежную команду «Тюменский Легион». О том, почему нужно играть в агрессивный хоккей и о ближайших планах команды Владимир Гусев рассказал порталу 72hockey.ru.

— Владимир, расскажите, как вы восприняли предложение возглавить молодежную команду? Оно возникло до вашего решения завершить карьеру в качестве хоккеиста или позже?

— Предложение поступило позже. Игровую карьеру я сам решил закончить, потому что почувствовал, что это правильно. Причем решение было нелегким. Я долго об этом думал, даже когда играл, были мысли, что пришло время заканчивать. И когда я уже решил основательно, я поговорил с руководством клуба, озвучил свои мысли. Примерно через сутки с их стороны поступило предложение от Николая Николаевича Бабенко. Это предложение я тоже не сразу принял, а все продумал. Размышлял, стоит ли сначала взять паузу, отдохнуть немного от всего, посвятить себя побольше семье, позаниматься с детьми. Но когда поступило предложение, перевес возник в сторону того, чтобы его принять.

— Если бы этого не произошло, то чем планировали заняться? Рассматривали вопрос оставаться в Тюмени или уезжать, например, в родной для вас Новосибирск?

— Планировал остаться в Тюмени. Я отыграл здесь неполных 7 лет. Живу здесь постоянно. Только летом езжу в Новосибирск в отпуск на месяц повидаться с родными. С семьей мы в Тюмени освоились, дети устроены и в школу, и детский сад – быт уже налажен основательно. Нам здесь нравится! Поэтому, да, остался бы в Тюмени. И конечно же, хотелось остаться в этой же сфере, в хоккее. Я был очень доволен появлению такой возможности.

— Вы дебютировали как тренер, можете рассказать о первых впечатлениях с матча, на котором вы присутствовали уже не как игрок, а как наставник?

— Вся ситуация воспринимается несколько иначе. Чувствуется ответственность не только за себя, а за все, что происходит на площадке. Ребята должны от тренера заряжаться энергией. Стараешься подбадривать каждого. В качестве игрока у меня тоже были похожие моменты, где команду нужно было встряхнуть, где-то даже в пределах разумного на кого-то прикрикнуть. Ну а с ребятами несколько другой подход нужен, нельзя переборщить. Хотя кое-где жесткость тоже нужна. Когда я стоял на лавке, первый период присматривался ко всему. Особой нервозности не было, хотя думал, что будет. А после первого периода освоился, все пошло в рабочем ключе.

— То, что команда проиграла ваш первый матч, на котором вы присутствовали в качестве тренера, это вызвало какую-то эмоциональную реакцию?

— Очень сильно хотелось выиграть, конечно. Но ребятам за эту игру могу сказать только огромное спасибо! Они бились. Я вижу, что у них глаза горят. Я по себе знаю, когда приходит новый тренер, хочется доказать свою состоятельность, показать, на что ты способен. Мы вели 3:2, но удаление получилось, пропустили шайбу, а затем немного в конце не хватило нам концентрации. Как говорится, на ошибках учимся и идем дальше.

— А положение тюменской молодежной команды в турнирной таблице для вас играло роль, когда принимали решение ее возглавить?

— Скажу так: абсолютно не волновало, на каком месте команда. Я посмотрел, что коллектив на предпоследнем месте идет, но меня это не обеспокоило, ни капли не давило. Я сам, когда играл, последние три года в таблицу вообще не заглядывал. Потому что я знал, что приедут игроки, у которых такие же руки и ноги, и нужно просто выходить и биться, стоять друг за друга горой. Хоть Уэйн Гретцки пусть приезжает! Это вообще должно быть без разницы! И также я постараюсь это до ребят донести. Пускай лучше соперник сморит на нас, кто мы такие.

К тому же у меня опытные помощники, я уверен, что мы сможем с этой ситуацией что-то сделать. Помогают мне Тушенцов Валерий Павлович, Самсыкин Егор Сергеевич и Новиков Юрий Викторович. У нас нет разделения, что кто-то работает только по защитникам, а кто-то только по вратарям. Стараемся всем уделить время.

Самое главное, что у ребят есть желание, глаза горят, с ними можно работать.  Положительные результаты будут. И отрицательные тоже будут. Игроки хотят сюда приходить. И это очень важно. Значит, будут расти. Когда выходишь на лед нужно думать, что у тебя все получится, что ты прибавишь в том или ином моменте. Нужно думать о победе! И одна из задач тренерского штаба – настраивать игроков на хороший лад.

— Многие болельщики приняли новость о том, что именно вы возглавите команду с энтузиазмом. А как отреагировали хоккеисты, что их тренером станет именно Владимир Гусев?

— Честно сказать, не знаю, как отреагировали. В целом у нас выстраиваются очень позитивные взаимоотношения, видно, что они стараются.

— Имея такой колоссальный опыт игры в разных командах, в разных лигах, в том числе за океаном, чем в первую очередь хотите поделиться с подопечными?

— После последних домашних игр с «Реактором»  у нас большая пауза до января следующего года. Будет пара микроциклов, мы уделим внимание разным аспектам игры. Особое внимание обратим на командную игру, будем развивать сыгранность парней. Также я считаю, нам нужно прибавить в обороне. Можно даже сказать, что нам это необходимо. Не забудем и про отработку атаки. Вы же знаете, что очень много игроков ушло, сейчас одни местные, так что ребятам есть, что доказывать. Утром будут индивидуальные тренировки, а вечером – тактика. Будем пробовать разные комбинации игроков. Эта пауза нам очень кстати.

— То, что теперь все хоккеисты в команде – воспитанники Тюмени, это повлияет на игру?

— Я считаю, что представлять свой город – это дополнительная мотивация, это будет их подстегивать. На их игры все родные и близкие, включая бабушек и дедушек, приходят посмотреть. Их девушки приходят! Представляете, какая мотивация! Каждый захочет в такой ситуации доказывать и себе, и болельщикам, на что он способен. Всегда очень круто, когда много зрителей на трибуне. Они подзаряжают хоккеистов энергией, быстрее восстановление идет. Даже усталость проходит.

— А вы слышали, что когда болельщики «Рубина» узнали, что вы возглавите молодежную команду, то они тоже решили чаще ходить на матчи?

— Нет, не слышал, но многих узнал в лицо на последнем матче, встречал знакомых болельщиков. Спасибо всем за поддержку, это очень приятно! Это важно для команды! Приходите на наши матчи!

— О вас часто говорят, как о жестком игроке, который может вступиться и за себя, и за товарища, не избегает драк. Даже тафгаем вас называли. Как вы к этому относитесь? И будет ли игра «Тюменского Легиона» более жесткой?

— Да, будет! Когда я пришел в команду, то сразу сказал: «Ребята, нужно играть в агрессивный хоккей!» Потому что сейчас все играют так. На каждом сантиметре поля идет силовая борьба. И, конечно, я их заставляю играть без прокатов, чтобы всегда завершали силовым приемом. Потому что, когда ты играешь в тело, то на секунду или на две игрока выключаешь, у тебя появляется преимущество. Буду настаивать, чтобы они играли жестко! Но, естественно, в пределах правил. Лишние удаления могут подламывать ритм матча — кто-то больше играет и наедается, а кто-то не доигрывает и холодный сидит.

По поводу себя могу сказать, что я тафгаем никогда не был! Хотя жесткий стиль мне всегда нравился. Нравилось и броски блокировать. Это черновая работа. У каждого есть своя функция выполнения задач на льду. Одни забивают голы, другие специализируются на игре в меньшинстве, но я не могу сказать, что кулачные единоборства были моей специализацией. Просто эмоции иногда перехлестывают.  Но я всегда старался делать это не в ущерб команде.

— И напоследок общий вопрос: как вы оцениваете современный хоккей в целом? Говорят, что все стали играть одинаково, вы с этим согласны? И как вам новые правила игры в овертаймах 3х3?

— Мне кажется, что хоккей стал менее комбинированным и более скоростным, силовым. Сейчас команды стараются играть на результат. А диагональный хоккей добавляет риска ошибок. Сейчас в такой хоккей, если я не ошибаюсь, играет только одна пятерка магнитогорского «Металлурга», где Мозякин, Зарипов, Коварж. Остальные играют скорее в параллельный хоккей, пробивают. И заметьте, все голы в последнее время в основном с пятачка забиваются. У всех бывают красивые голы при этом. Сам же хоккей стал более системным.

Что касается новых правил игры в овертаймах, мне эта идея нравится. И я уверен зрителям тоже будет интересно смотреть. Сейчас очень большой процент игр в НХЛ, где действует это правило, заканчивается в овертаймах. Мне кажется, это будет интересно!

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!