Сергей Шепелев: — «Процесс комплектации состава — вещь непрерывная»

О процессах идущих в команде воспитанников ЦСП «Тюменский Легион» 2006 года рождения и о перспективах развития ребят как профессиональных спортсменов мы побеседовали с их наставником Сергеем Борисовичем Шепелевым.

— В прошлом году мы говорили с вами о необходимости укрепления состава. Какие подвижки произошли в этом деле за прошедший год?

— Нужно заметить, что вопрос комплектования состава — процесс непрерывный. До начала участия в региональном Первенстве России у ребят еще два года, а значит еще есть время чтобы просматривать внутренние резервы непосредственно в играх. Вот почему в этом году чаще ставку делаем на игру в четыре звена. Да, где-то жертвуем результатом турнира, но доверяем всей скамейке и проверяем в деле всех, в том числе новеньких.
Появились в команде новые ребята — Егор Агейкин и Егор Рудонайтис, последний хорошо себя зарекомендовал, несмотря на то, что на год моложе своих партнеров по команде.

— Какова ваша оценка уровня подготовки ребят? На сколько сильна скамейка у команды?

— Уровень одаренности у всех разный. К сожалению ровного состава у нас пока нет и глубиной мы похвастаться не можем. Конечно, хотелось бы чтобы в идеале четвертое звено не уступало первому. Большая проблема – ведение селекции в рамках города, связанное с отсутствием конкурентно-способных команд.
Если сравнить с челябинским «Трактором» или омским «Авангардом», там на место в третьем-четвертом звене уже на примете есть 3-4 мальчика, которые готовы прийти и заменить того, кто снизил требования к себе, кто не выполняет задания тренера, не в полную силу занимается и имеет проблемы по тренировочному процессу. Большая конкуренция у них и наличие иногородних игроков в командах.
К примеру, со сверстниками из Ялуторовска мы еще даже не встречались — они позже начали кататься. Надеемся, что один-два человека там себя проявят, будем за ними смотреть. И тоболяки охвачены нашим вниманием. Кирилл Щеколдин и Егор Скутин ездят с нами на турниры, последний уже официально числится в нашем клубе. Пара сыгранная — тренируются в Тобольске, показывают результативную игру.
А в целом составу пока не хватает стабильности. Глядя на результаты можно увидеть: на «Кубке Стрельны» в Санкт-Петербурге результат дали одни, а на турнире в Омске выстрелили другие. На это есть объективные причины и мы работаем над этим.

— Как у ребят с интересом к хоккею? Не утратился он за три года игр и тренировок?

— Всегда хочется, чтобы дети проявляли профессиональный интерес к хоккею. Чтобы им это по-настоящему нравилось, чтобы не родители их сюда тащили, а чтобы ребята сами бежали на тренировки.
Отмечу, что селекция на этом и строится в основе своей. Тренеры обращают внимание в первую очередь на тех, кто хочет и горит желанием заниматься. Ведь успех в хоккее — это только на 20% талант, остальные 80% — это трудолюбие. От лентяя даже талантливого толку не будет, а на трудолюбии воспитывается характер, на нем и играют дальше. Впереди у ребят сложный переход из юношеского хоккея во взрослый. Там много психологических аспектов и трудолюбие крайне важно. Ведь у многих такое бывает, что в юношах получалось, а во взрослой команде нет. Только единицы пройдут дальше.
Конечно, интерес и от тренера зависит. Нужно проводить интересные, на высоком эмоциональном уровне занятия, прививать любовь к этому виду спорта, чтобы мальчишки целиком отдавались тренировкам и к играм как любимому делу — это главное.

— Часто меняетесь опытом с коллегами по цеху?

— Педсовет у нас собирается каждую неделю по вторникам. Вот на нем тренеры всех возрастов делятся своими соображениями о проведенных матчах. Ведутся широкие дискуссии о том, что удалось выполнить, а что не получилось; как можно улучшить сложившуюся ситуацию, чем помочь. Идет полноценный обмен мнениями — мы учимся друг у друга, анализируем и делаем выводы.

— Экономический кризис, о котором много говорят в последнее время, как-то сказывается на команде?

— На тренерской деятельности это никак не сказывается, затянуть пояса руководство нас не требует. И у родителей ажиотажа не наблюдается. Да, кому-то из них сейчас трудно, из-за санкций просто потеряли работу, но у нас в коллективе было собрание по этому поводу и родители аккуратно подошли к вопросам оплаты — никто из детей заниматься не прекратил, все в строю.
Огромное спасибо спонсору нашей команды — ЗАО «Сибпромкомплект». Благодаря их помощи были приобретены вратарская экипировка, щитки и клюшки,  и комплект игровых маек для выступлений на соревнованиях. Приятно, что есть такие люди, которые в такой момент не забывают о детях.

— Какие планы у команды на вторую часть сезона?

— На сегодняшний день мы уже приняли участие в четырех турнирах. Это приличная нагрузка для детей данного возраста, не только физическая, но и психологическая. Последние два турнира прошли и вовсе подряд, с интервалом в 20 дней. Очень тяжело было настроиться, плюс накопилась усталость, кто-то из ребят заболел. В итоге в Омске мы выступили слабо.
Поэтому до конца сезона планируем уделить внимание тренировочному процессу. Но в марте месяце мы примем участие еще в одном турнире. Это будет домашнее мероприятие, и на нем, думаю, мы и завершим соревновательную часть сезона.

— Сергей Борисович, нет желания тренировать старшие команды?

— Если руководство школы посчитает необходимым мое участие в тренерском процессе старшей команды, если я реально буду там нужен и буду приносить там пользу — то от такого предложения я не буду отказываться. Работа детского тренера тяжелая, а старших ребят тренировать еще сложнее. Там больше нюансов, не только тренировочных, но и психологических. А потом к старшим больше требований, чем к детям. А если больше спрашивают с игроков — значит и с тренера спрос выше. И к результату требования другие. Но тем и интересна эта работа — детский тренер, за что её и люблю.

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...