Сергей Шепелев: — «Играть надо только с сильнейшими»

О перспективах развития юных хоккеистов в суровое для региона время экономии мы побеседовали с тренером детской хоккейной команды ЦСП «Тюменский Легион-2006» Сергеем Борисовичем Шепелевым.

Обстановка, сложившаяся в стране, наложила отпечаток на бюджет нашего клуба. Как в этой связи будут дальше заниматься юные хоккеисты?

— С 2015 года в ЦСП «Тюменский Легион» вводится плата за обучение хоккеистов до достижения ими 10-ти летнего возраста в спортивно-оздоровительных группах, по всей видимости, это вынужденная мера принятая руководством клуба. В принципе в других спорт школах, куда дети ходят заниматься какими-то видами спорта, родительская плата давно в действии. В других городах, есть плата и за занятия хоккеем. Просто в Тюмени ранее этого не было. Понятно, что родителям самим нужно приобретать дорогой инвентарь: клюшки, коньки, защиту. А дети растут, инвентарь приходит в негодность, это надо обновлять регулярно. Вот и получается в совокупности весьма затратно. Но я не думаю, что это введение сильно ударит по родительскому карману.

— Как в команде справляются с расходами на тренировочный процесс?

— У нас родители формируют общий фонд на командные нужды – по 2000 рублей ежемесячно. Деньги идут в основном на выездные турниры: командный взнос оплатить, билеты купить, покрыть другие расходы. Все-таки так легче каждому из родителей выложить нужную сумму на поездку. Бывают и форс-мажоры в команде – тут проводится собрание и решается вопрос о предоставлении при необходимости материальной помощи кому-то. Наша команда это один коллектив и мы живем одной большой семьей: тренер, игроки, родители.

— Как кризис отразился на зарплате тренера?

— Все стабильно. Да, клуб сейчас не может взять на себя расходы по командировочным и проживанию, если я еду с командой на турнир. Но в остальном изменений нет.

— Вы с ребятами 2006 года рождения занимаетесь уже три года. Какие успехи?

— Если говорить о ребятах как о команде, то состав, конечно, надо укреплять. Потому что по ним видно у кого какие перспективы. Кто-то пришел, всего один год позанимался и быстро прогрессирует, осваивает технические хоккейные навыки, то в перспективе он может стать хорошим игроком, если он и дальше будет трудиться и добиваться поставленных целей. А те ребята, которые ходят по 5 лет и на одном месте топчутся, без особого желания — дальнейших перспектив в хоккее у них не будет. Поэтому чтобы у команды был результат, работаем над поиском талантливых детей, именно новичков, на них больше обращаем внимание. Сейчас мы больше работаем над технической подготовкой мальчишек. Чем больше до 10 лет они освоят арсенал технических приемов, тем в дальнейшем им будет проще совершенствоваться.

— А что же дальше?

— С 10 лет у ребят начинается первенство России – первый официальный всероссийский турнир, а потом лучших ждет наша молодежная команда «Тюменский Легион». Через нее прошло много наших талантливых ребят, которые пополнили ведущие клубы страны. Можно вспомнить и Юрия Сильницкого, воспитанника 1992 года, и Игоря Устинского 1994 года. А Иван Фищенко, парень 1995 года, а приглашался в сборную на чешский этап Евротура. Очень много наших воспитанников прошло через молодежную команду.

— А есть ли в детском хоккее понятие «легионеры»?

— Конечно. Весь хоккей сейчас такой. В детском хоккее есть спортивные интернаты, куда набирают талантливых ребят из региона и со всей России. В любых ведущих школах есть такие интернаты. В Омске, в Магнитогорске активно работают. В Тюмени он давно уже создан. За нашу команду на турнире в Нижнем Новгороде участвовал мальчик из Тобольска. Хороший парень, перспективный, дисциплинированный. Но пробелы в подготовке явно видны.

— Есть ли у «Тюменского Легиона-2006» планы на первое полугодие?

— У нас впереди запланированы два турнира. На весенних каникулах запланирована поездка в Курганово под Екатеринбургом. Там состав участников уже почти определен. Интересно будет встретиться с коллективом из Новосибирска. Ну и наши старые знакомые: челябинский «Трактор», омский «Авангард», «Торпедо» — Нижний Новгород, местный «Автомобилист». Всего 6 команд.

А в конце апреля у нас в Тюмени будем участвовать в турнире памяти нашего детского тренера Александра Вахрина. У него много талантливых выпускников было. Команда 1970 года рождения – это Алексей Галынский, Олег Антипин, Владимир Зоркин, Андрей Емельянцев. Много можно вспомнить. И Андрей Никитенко 1979 года рождения – его воспитанник. Он же стал чемпионом мира 1999 года среди молодежи. Очень хороший педагог был Александр Петрович.

— Вы общаетесь с тренерами других команд. Как они, стремятся ехать в Тюмень на турниры?

— Желающих ехать в Тюмень, чтобы участвовать в турнирах много, турниры здесь проводятся хорошо, организованно и командам нравится у нас играть. Мы принимаем радушно. Но отбор команд у нас жесткий, я всегда стремлюсь к тому, чтобы в турнире с нашим участием играли сильные команды. Если собираемся на выездной турнир в другой город – выбираем такой, чтобы состав участников был максимально амбициозный. И сами стремимся приглашать команды, которые занимают ведущие позиции в своем регионе. Играть надо не для галочки «победа» в графе статистики, а с сильными коллективами, чтобы самим развиваться! Вот, к примеру, Новокузнецк сейчас выиграл турнир – интересно с ними будет встретиться. «Металлург» из Магнитогорска, «Сибирь» новосибирская вот интересные команды из новых. Так что есть к чему нам готовиться, поэтому будем тренироваться, преодолевая трудности.

PZlKdu2Gh230

Пожалуйста, поддержите проект - поделитесь новостью!

2 комментария

  1. Pingback: «Тюменский Легион-2006» готов бороться за кубок Вахрина | 72HOCKEY.RU

  2. Pingback: Сергей Шепелев: — «Процесс комплектации состава — вещь непрерывная» | 72HOCKEY.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...